您当前的位置:首页 > 公益服务 > 科普知识

触目惊心的海洋垃圾

     发布时间:2010-01-19    字体[ ]

    人们可能会对身边的生活、医疗、工业垃圾觉得习以为常,而正是这些被习惯性忽略的垃圾却最终成为了海洋生物的“刽子手”以及人类的“隐形杀手”。
从哪儿来:琳琅满目的海洋垃圾

    我们平时是这样概括海洋垃圾种类的:海洋垃圾主要包括商业船只排放的货运垃圾和厨房垃圾、渔船丢弃的渔网和钓鱼箱、日常生活垃圾、工业生产垃圾、农业污染物、医疗废物以及不断排放入海的污水等。这种定义未免太宏观,如果我们有能力像盘点超市库存一样,对海洋中的 “垃圾库存”进行一次彻底 “大盘点”的话, “种类繁多,目不暇接”的海洋垃圾绝对会让人们大吃一惊!

    重金属类 石油化工、冶金、制药厂所排出的污水中所含的汞、镉、铜、铅等;以燃煤为主的火电厂大量排出的二氧化硫;每年经由各种途径进入海洋的多达600万吨左右的石油及石油制品;含汞、铜等重金属的农药和有机磷农药、有机氯农药。

    塑料和聚苯乙烯类 塑胶 (树脂)颗粒、塑料原料;塑料包装环和线圈;食品包装袋、塑料瓶、塑料袋及其他压缩包装的家庭用品;一次性餐具;商业和工业磁性片材;注射器、包扎带和手术手套等医疗废物;食品容器;罐装油或其他液体形式的危险废物;笔、梳子、鞋底;塑料玩具;渔网、蚊帐、钓鱼线;绳子、捆扎带;荧光棒;安全帽;塑料家具;炸药筒、钻孔插头、雷管;浮标;发泡胶。

    橡胶类 手套;气球;雨靴;避孕套;轮胎。

    木制品类 建筑木材;养殖笼;集装箱;木塞;刷子;家具。

    金属类 铝制或锡制饮料罐;自行车;剃须刀;罐头;针、刀;家电;汽车零部件;带刺铁丝;气雾罐;油漆罐;金属包装桶;金属板;铁链;枪支和弹药;金属工业废料。

    纸制品类 箱包;香烟盒、烟头;纸盒、纸杯;纸板箱和纸板件;报纸和杂志;纸巾。

    纺织品和皮革类 服装、手套、鞋子;布料;抹布;棉绳;装饰用织物;包扎带和棉签;卫生巾、卫生棉、尿布。

    玻璃和陶瓷类 碎玻璃;食品和饮料瓶罐;药瓶;灯泡、灯管;花盆、花瓶。

    正是以上这些看似再平常不过的生活和工业废品成为了海洋垃圾的主要来源。随着风和洋流的运动,这些海洋垃圾得以随波逐流, “到处留情”。

有多少:海面到海底,南极到北极

    我们所消耗的每一件物品都有可能流入大海。这些海洋垃圾一部分停留在海滩上,一部分漂浮在海面或沉入海底。海滩上的大部分垃圾由风和海浪带入到海中。在浅海海域,海洋垃圾随着水流不断进行水平性或垂直性运动,到处漂流或上下浮沉。

    据统计,塑料和聚苯乙烯类制品占海洋漂浮垃圾的90%。在海底深处,海洋垃圾也无所不在。以大西洋北海为例,据评估,每平方公里的海床上就有大约110件海洋垃圾,以此推算,在北海海底就有体积达60万立方米的海洋垃圾。另一项针对地中海海域的调查结果显示,在法国和科西嘉之间海域的2500米深处就有约3亿件海洋垃圾。

    在风和海浪的带动下,海洋垃圾不停运动,无所不在。以亨德森岛为例,这个太平洋皮特凯恩群岛中最大的岛屿同时也是南太平洋中最为偏远的岛屿之一,由于保存了世界上最好的环状珊瑚岛生态系统,因此被列入 《世界遗产目录》。然而,就是在这个地理位置偏远的岛屿上却被发现有惊人数量的垃圾,这些垃圾正是被洋流运动带来的。在同属皮特凯恩群岛的无人岛――迪西岛上,美国科学家在1991年造访时却发现岛上2.4公里长的海滩上就有950多件垃圾,这其中包括塑料管件、绳子、鞋子、荧光管、灯泡、气雾罐、汽油罐、打火机、卡车轮胎、硬盘、帽子、塑料衣架、玩具士兵、玩具飞机、足球、汽车地毯、哮喘吸入器以及来自15个国家的包装罐和玻璃瓶等。另一项研究表明,位于大西洋中的马尾藻海的每平方公里海面上便平均漂浮着3500个微小的塑料颗粒物。

    早在1997年,智利科学家就曾在南极利文斯顿岛做过一项调查,在36个调查区域发现了1600件垃圾,其中大部分是塑料泡沫制品,剩余的多为渔业捆扎带、绳子和破碎的渔网。加拿大环境部曾在北极波弗特海沿岸进行空中调查中发现,除了大量塑料泡沫制品,石油和天然气勘探活动正在产生越来越多的海洋垃圾。

    与此同时,越来越多的国家被海洋垃圾问题所困扰。英国、美国、澳大利亚、阿根廷、巴巴多斯、伯利兹、贝宁、巴西、智利、哥伦比亚、塞浦路斯、丹麦等50余个国家都曾先后向有关国际组织报告海洋垃圾问题。

    从海面到海底,从北到南,从西到东,海洋垃圾已经无所不在。

到哪儿去:海洋生物“刽子手”

    海洋垃圾都到哪里去了呢?并非如表面现象那样――海洋垃圾都堆积在海滩上、漂浮在海面上或者沉积在海底。事实上,海洋垃圾大都被海洋生物所消化,而最终被人类所吸收。可以说,海洋垃圾是海洋生物 “刽子手”,更是人类健康的 “隐形杀手”。

    重金属垃圾是最大的威胁之一。垃圾中含有的重金属类化学物质对海洋造成了极大污染,除了直接对海洋生物造成危害外,还能经过生物体富集和食物链传递,通过海产品进入人体并造成危害。世界闻名的 “水俣病”就是由汞污染引起的。与此同时,城市生活污水、食品工业废水及残渣、人畜粪便、工业废物等富含有机物质过量排入海洋也会形成有机物污染,可导致海洋生物窒息死亡,局部海区甚至变成 “死海”。

    “白色污染”也对海洋生物和人类造成了极大危害。废弃塑料可在海洋生态系统中游荡几十年甚至更久。塑料垃圾严重威胁航行安全,它会缠住船只的螺旋桨,特别是被称为 “魔瓶”的各种塑料瓶会毫不留情地损坏船身和机器,引起事故和停驶。更可怕的是,塑料垃圾对海洋生态系统的健康有着致命的影响。海洋生物容易把一些塑料制品误当食物吞下,海龟就特别喜欢吃酷似水母的塑料袋;海鸟则偏爱旧打火机和牙刷,因为它们的形状很像小鱼,可是当它们想把这些东西吐出来返哺幼鸟时,弱小的幼鸟往往被噎死。塑料制品在动物体内无法消化和分解,误食后会引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降甚至死亡。

    海洋中最大的塑料垃圾是废弃的渔网,它们有的长达几公里,被渔民们称为 “鬼网”。在洋流的作用下,这些渔网绞在一起,成为海洋哺乳动物的 “死亡陷阱”,它们每年都会缠住和淹死数千只海豹、海狮和海豚等海洋生物。

    海洋垃圾正在吞噬着人类和其他生物赖以为生的海洋。如果再不采取措施,海洋将无法负荷,人类和其他生物都将无法生存。