您当前的位置:首页 > 热点专题 > 环保督察工作专栏

省海洋与渔业厅加强海域监管三亚红塘湾海域违法施工已全面停止

     发布时间:2017-08-15    字体[ ]

 

针对三亚红塘湾海域围填海存在的违法违规占用海域、未批先建等情况(截至711日三亚红塘湾涉及违法用海面积99.12公顷,其中填海89.26公顷;非透水性构筑物7.92公顷,透水构筑物1.94公顷)。根据国家海洋局南海分局约谈组意见和省领导有关指示精神,省海洋与渔业厅制定了《海南省海洋与渔业厅落实国家海洋局南海分局约谈意见整改工作实施方案》并抓好落实。

省、三亚市海域动态监管中心进驻三亚红塘湾现场实施24小时海域动态监管。三亚市海洋与渔业局在红塘湾施工现场设立了红塘湾工作站,实行24小时值守,分别进行海域动态监测和海洋环境监测工作。省海洋与渔业监察总队组织海监、渔政执法船艇和车辆,开展现场联合执法。派员进驻红塘、乐东等海域进行蹲守,在该海域保持两艘以上的执法船艇。以上监管落实每天“零报告”制度。7月下旬至今组织2次现场督导。从日常监管和现场督导情况看:7月中旬,三亚红塘湾海域违法施工已全面停止,8月9日,施工船、机械已基本撤离违法施工现场,未监测到违法填海面积的增加,未发现盗采海砂行为。

下一步,省海洋与渔业厅将继续加强海域管理,全部暂停办理所涉海域违法用海项目审批出让手续,省海洋与渔业厅加强对市县用海审批管理的指导,坚决杜绝越权审批、化整为零审批用海行为。正在制订加强对依法用海的监督管理工作方案,每月组织对重点用海区域的现场检查和指导。起草《海南省围填海管控办法》实施意见,进一步规范管理工作。抓紧做好三亚红塘湾海域违法填海行为和违法采砂行为的调查取证与处理工作(2016年以来,海南省各级海监机构对三亚红塘湾海域违法填海行为和违法采砂行为立案25宗。其中做出处罚的8宗,执行完毕,执收罚款2655.88万元;下发处罚决定书的1宗,拟处罚322.4745万元;已召开会审会的6宗,拟处罚29.4万元;调查终结,进入会审程序的3宗;目前,正在调查取证的7宗)。