您当前的位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

海洋渔业捕捞许可证

     发布时间:2010-01-15    字体[ ]

一、许可审批部门名称:海南省海洋与渔业厅
二、许可审批项目名称(子项名称):海洋渔业捕捞许可证申请发放
三、法律依据:
(一)《中华人民共和国渔业法》,国务院第三十八号令,2000年10月31日颁布,第二十三条、第二十四条;
(二)《渔业捕捞许可管理规定》,农业部第19号令发布,2002年8月23日颁布;2004年7月农业部令第38号修订,第四章第十六条至三十六条。
四、办件类别:承诺办理
五、申请条件:
 在中华人民共和国南海区海域和公海从事渔业捕捞活 动,应当经主管机关批准并领取渔业捕捞许可证,根据规定的作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额作业。
六、申请材料:
(一)渔业捕捞许可证申请书;
(二)企业法人营业执照或个人户籍证明复印件(交验
原件);
(三)渔业船舶检验证书原件和复印件;
(四)渔业船舶登记(国籍)证书原件和复印件;
(五)渔具和捕捞方法符合国家规定标准的说明资料;
申请海洋渔业捕捞许可证,除提供以上规定资料外,还需提供:
(1)首次申请的和除作业方式变更外重新申请的,提供渔业船网工具指标批准书原件;
(2)重新申请和换发捕捞许可证的,提供原渔业捕捞许可证原件和复印件;
(3)海洋大型、中型渔船再次申请渔业捕捞许可证的,提供渔捞日志。
七、办理程序:
申请人将有关材料报所在地县级渔业主管部门审核。→向省政务中心大厅海洋与渔业厅窗口申请→审批办受理→20个工作日内作出发放捕捞许可证的决定,并完成核发手续。
办理补发渔业捕捞许可证的,向省政务中心海洋与渔业厅行政审批办提交申请→审批办受理→20个工作日内报农业部南海区渔政渔港监督管理局审批。
申请海洋大型拖网、围网渔船捕捞许可证的,向省政务中心海洋与渔业厅行政审批办提交申请→审批办受理→20个工作日内报农业部审批
八、办理时限:
法定时限:20个工作日。
承诺时限:20个工作日(除办理海洋大型拖、围网渔船和补发渔业捕捞许可证外)。
九、收费项目、标准、依据:不收费。
十、联系方式:
联系电话:省政务中心海洋与渔业厅审批办:
(0898)65203092  65203174
投诉电话:省监察厅派驻监察室:(0898)65203333
省海洋与渔业厅:(0898)65236583
网 址:   省政务中心:www.hizw.gov.cn
省海洋与渔业厅:dof.hainan.gov.cn