您当前的位置:首页 > 网上办事 > 文件下载

中国经济改革实施技术援助项目(TCC5)“海南省水产养殖保险示范”子项目海南省水产养殖保险风险区划及费率分区研究

     发布时间:2013-12-04    字体[ ]

中国经济改革实施技术援助项目(TCC5

“海南省水产养殖保险示范”子项目

海南省水产养殖保险风险区划及费率分区研究

 

工作任务大纲

 

海南省海洋与渔业厅在财政部的指导下,正在执行世界银行贷款“中国经济改革实施技术援助项目”(TCC5)中的一个子项目——“海南省水产养殖保险示范”项目。目前已完成《海南省水产养殖保险试点方案》(试行稿)的设计和制定,试点实施单位正在以试行稿为操作依据开始实施试点工作。但“试点方案”是以整个海南省为对象进行保险责任设计和费率制订的,提出的是整个海南省的统一保险责任和平均保险费率。实际上,海南省不同市县的养殖灾害及风险水平存在较大的分异性。如果要大规模全面开展水产养殖保险,必须进行风险区划和费率分区,在不同的风险区域实行不同的保险费率,否则,容易引起逆选择和道德风险。为对海南省大规模全面实施水产养殖保险做准备,有必要聘请专业研究机构对海南省各市县的水产养殖风险进行全面摸底,并采取科学的方法进行水产养殖风险区划和费率分区,以保证水产养殖保险在不同县市所保责任与所收保费的对等性与公平性,规避地区之间的逆选择行为,促进水产养殖保险在海南省的稳健发展,同时,也为其他省市科学开展水产养殖保险提供示范作用。

一、项目背景

(一)关于“海南省水产养殖保险示范项目”

作为世界第一水产养殖大国,我国水产养殖业每年因各种灾害导致的损失近200亿元,灾后的保险补偿几乎为零,仅依赖政府救济,收效甚微。巨大的保险需求与稀缺的保险产品之间的矛盾日渐突出,急需解决。海南省作为水产养殖大省,水产养殖企业和个人因没有相关保险补偿,只能自行承担巨大的水产养殖风险,严重制约了水产养殖业的持续健康发展。因此,加快探索海南省水产养殖业的风险保障计划,建立海南省水产养殖业风险防范体系,显得十分紧迫和重要。

目前,已完成《海南省水产养殖保险试点方案》(试行稿)的编制工作,并由太平洋保险公司海南分公司在海南省实施试点工作,以验证《海南省水产养殖保险试点方案》(试行稿)的科学性、合理性和可行性,从中总结试点经验,完善补充《海南省水产养殖保险试点方案》(试行稿),形成《海南省水产养殖保险试点方案》(最终稿)。但试点经验若在海南省全省推广,还必须对海南省各市县的水产养殖风险进行全面摸底,并采取科学的方法进行风险区划和费率分区,而不能用试点县的费率作为全省的统一费率。为了给海南省大规模全面实施水产养殖保险做准备,我厅拟对外招标“海南省水产养殖保险风险区划与费率分区研究”项目。

(二)关于“水产养殖保险风险区划与费率分区研究”项目

水产养殖保险的风险区划及费率分区,是大规模开展水产养殖保险的一项基础性研究工作,对于防范养殖保险的道德风险和逆向选择,制定合理的养殖保险制度和科学的费率厘定、损失评估标准及方法,具有重要意义。

水产养殖业是水产动物的自然再生产与经济再生产的交织,属于一个高投入、高风险的行业。渔业生产因地理环境、气象条件、农业基础设施及农事习惯等因素的差别,表现出较强的地域分异性,渔业自然灾害、意外事故等风险种类及发生频率、损失强度,在不同农业地区之间具有较强的差异性,渔业事故的原因以及死鱼价值都比其他农业险种更加难以认定,理赔难度更大,从而使水产养殖保险的开展成为世界性的普遍难题。海南省目前主要养殖品种有罗非鱼、金鲳鱼、石斑鱼和南美白对虾等品种,既有从事商品鱼养殖的,也有专门进行种苗培育和繁殖的,养殖方式包括池塘养殖和网箱养殖等。在一个养殖种类繁杂、养殖方式和风险各异、损失频率和强度有别的海南省,开展水产养殖保险,不应该实行同一险种条款,包括统一的承保风险和保险责任、统一的保障标准和统一的保险费率,否则容易诱发严重的道德风险和逆向选择,造成水产养殖保险经营的失败。首先应该摸清海南省主要水产养殖品种及其养殖方式的区域分布,根据养殖灾害的分异特征对整个海南省进行水产养殖风险区划,并按划分的风险区域进行费率精算和费率分区,绘出海南省水产养殖保险风险区划图及费率分区图,为海南省水产养殖保险的全面开展和财政补贴制度的制定提供科学的依据。同时,海南省水产养殖保险风险区划及费率分区,也有利于从政府政策和经济层面来促进政策性水产养殖保险的形成,降低养殖保险中的道德风险,形成合理的费率厘定方法和理赔机制,推动水产养殖保险的全面推广和市场化进程,从而提高水产养殖业的防灾抗灾能力,保障渔民收入水平的稳定,推进全省水产养殖业的持续健康发展,同时也为全国水产养殖保险的全面推行提供理论基础和科学依据。

(三)本项目执行的计划时间

本任务预计工作时间为6个月,自20131215日到2014615日。

(四)其他背景信息

海南省海洋与渔业厅的职能、机构设置及行政编制等情况可通过我厅网站查阅。网址:www.dof.hainan.gov.cn

二、工作目标、范围和质量标准

(一)工作目标

在海南省海洋与渔业厅组织协调下,由委托咨询机构对水产养殖保险风险区划和费率分区的科学原理及方法进行系统研究,通过历史文献资料检索和深入调查,摸清海南省主要水产养殖灾害及风险分布,根据养殖灾害的分异特征对整个海南省以县区为基本单位进行水产养殖风险区划,并按划分的风险区域进行费率精算和费率分区,绘出海南省水产养殖保险风险区划图及费率分区图,为海南省水产养殖保险的全面开展和财政补贴制度的制定提供科学的依据。

(二)工作范围

委托咨询机构在海南省海洋与渔业厅组织协调下,组织相关领域专家和工作人员独立开展工作。主要包括以下几个方面的研究工作:

1.搜集和分析已有的研究成果,了解实践中的经验和教训,为海南省水产养殖保险风险区划与费率分区的研究打好基础。

2.通过历史文献资料检索,全面掌握和研究海南省热带气旋灾害、暴雨洪灾雾灾、海上强风、雷暴、龙卷风、风暴潮等灾害在近代、现代的发生频率、强度、地区分布及对水产养殖的影响;调查研究主要水产疾病、虫害等生物灾害的发生频率、强度、地区分布及海南省水产养殖的影响。完成《海南省近代及现代主要灾害分布及其对水产养殖的影响研究报告》。

3.制定对海南岛上18个地县(市)进行实地调查的问卷、表格及实施方案,并在海南省海洋与渔业厅的组织协调下实地考察和现场调查各地县(市)2001年以来淡水、海水养殖品种及区域分布情况,调查收集2001年以来各地区热带气旋、暴雨洪灾、海上强风、雷暴、龙卷风、风暴潮、病虫害等风险对水产养殖造成的损失及其地区分布、区域差异性资料。

4.对数据进行综合处理,建立相关计量模型、采用聚类分析法,对海南省水产养殖保险实施风险区划,形成《海南省水产养殖保险风险区域划分研究报告》。

5.选取科学的保险精算方法,按各风险区域精算保险费率,进行海南省水产养殖保险费率分区,绘制费率分区图,形成《海南省水产养殖分区域费率精算与费率分区报告》

6.以费率分区结果为依据,测算海南省水产养殖保险保费补贴规模和补贴能力,提出可供选择的补贴方案、大灾风险应对策略,形成《海南省水产养殖保险财政补贴能力测算与补贴方案设计报告》。

7.撰写研究总报告,提出全面发展海南省水产养殖保险的规划及政策建议;提交《海南省水产养殖保险风险区划及费率分区研究报告》,征询项目委托方及相关专家等意见,进行多方沟通交流、讨论,并修改完善报告。

三、资历要求

(一)委托咨询机构的资历要求

委托咨询机构应为国内知名的高校或政策性农业保险科研机构,或者从事承保政策性农业保险3年以上资历,具备完善的承保、理赔机制的相关企业;应具备较强的专家研究团队,其中项目负责人应具有高级职称,并对我国农业保险风险区划与费率分区有很深入的研究;具备政策性农业保险和水产养殖保险的理论研究基础或实践经验,并取得一定的科研成果;具备较充足的科研时间和良好的身体素质,保证能在规定时间内完成本项目的研究任务。

(二)专家的专业结构和质量要求

1.委托咨询机构必须具备从事农业保险风险区划与费率分区方面的专家,同时应该具备水产养殖方面的专家,能够在工作开展过程中给予专业技术方面的指导,使所形成的成果具备较好的科学性与可操作性。

2.委托咨询机构要组织一个专家团队来具体承担本次任务,并任命一名具有较强管理能力和工作协调能力的组长主持团队的工作,与海南省海洋与渔业厅世行项目办公室保持良好的沟通和协调。课题组长应是国内农业保险风险区划研究领域的知名专家学者,对政策性农业保险及其风险区划、费率分区有很深的理论研究或实践经验,并取得一定的先进成果。

3.委托咨询机构不仅要做好此项工作任务,同时要配合指导海南省海洋与渔业厅完成项目后期试点的实施及项目完工等工作。

4.委托咨询机构要严格按照任务大纲中的工作要求提交工作成果,成果提交的时间也应严格遵循任务大纲要求。如出现项目活动的调整或突发情况造成项目成果提交延后,要求委托咨询机构做出书面说明,并由我厅限定时间提交项目成果,逾期不提交成果,将暂停支付费用,并根据合同追究法律责任。

四、交付成果、时间、合同及管理

(一)交付成果

项目主要成果包括《海南省近代及现代主要灾害分布及其对水产养殖的影响研究报告》、《海南省水产养殖保险风险区域划分研究报告》、《海南省水产养殖分区域费率精算与费率分区报告》,以及以费率分区为基础的《海南省水产养殖保险财政补贴能力测算与补贴方案设计报告》、《海南省水产养殖保险风险区划与费率分区研究总报告》。

成果1:《海南省水产养殖保险风险区划及费率分区研究工作大纲、调研计划及工作进度控制表。

成果2《海南省近代及现代主要灾害分布及其对水产养殖的影响研究报告》

成果3:《海南省水产养殖保险风险区域划分研究报告》。

成果4:《海南省水产养殖分区域费率精算与费率分区报告》。

成果5:,以费率分区为基础研究形成的《海南省水产养殖保险财政补贴能力测算与补贴方案设计报告》。

成果6:《海南省水产养殖保险风险区划与费率分区研究总报告》。

以上各项成果应提供中文文本。各提供一定数量的打印稿,同时提供word电子版文本。数据和表格需以Excel文档提供。

(二)成果交付时间

本次任务开始时间与任务合同书签署时间同时生效。

成果1交付不迟于20131225日;

成果2交付不迟于2014220日;

成果34交付不迟于2014520日;

成果5交付不迟于2014530日;

成果6交付不迟于2013615日。

(三)合同

1.中标的咨询单位将获得一份总价包干合同。

2.合同金额包含本次任务书中委托咨询机构工作范围内为海南省海洋与渔业厅执行子项目提供的所有服务费用。

3.委托咨询机构为协助、配合以及参与海南省海洋与渔业厅开展的各项活动派出人员的费用由委托咨询机构承担。

4.合同金额将在委托咨询机构交付质量满意的成果之后分期支付,具体安排如下:

合同签订后支付 10%

交付成果1之后支付25%

交付成果2之后支付15%

交付成果34之后支付30%

交付成果56之后支付20%

5.合同不得超预算执行,超出部分由委托咨询机构自行承担。

(四)监督管理

1.委托咨询机构向世行技援(TCC5)子项目最终成果确认人海南省海洋与渔业厅厅长报告,接受海南省海洋与渔业厅世行项目办公室的指导和监督。

2.工作任务所涉及内容的知识产权归海南省海洋与渔业厅所有,未经许可咨询机构不得擅自处理,造成损失的咨询机构应承担相应的法律责任。

3.在项目开展过程中,由于项目开展需要而增加的工作项目,由海南省海洋与渔业厅和受聘咨询机构协调解决。

4.海南省海洋与渔业厅为咨询机构完成本任务提供必要条件。

 

海南省水产养殖保险风险区划及费率分区研究项目工作任务大纲.doc