您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

海南省2017年水生野生动物保护科普宣传月活动在海口正式启动

     发布时间:2017-07-19    字体[ ]

今天(18日)上午,海南“2017年水生野生动物保护科普宣传月活动”启动仪式在海口海南迎宾馆举行海南省海洋与渔业厅代表、海南社会团体代表以及海南水族馆代表出席仪式启动仪式后,海南省海洋与渔业厅召开了海南水生野生动物保护座谈会,与各NGO、各企业围绕海南水生野生动物保护和宣传、水族馆规范与建设、珍稀濒危物种保育等话题展开充分讨论,为进一步加强各方沟通,切实提高我省水野环保宣传教育、提升水野保育水平、提高政府服务能力打下良好基础。

 

 

 

 

水生野生动物保护宣传月活动是养护海洋生物资源与保护生态环境的体现,是实施《中国水生生物资源养护行动纲要》的具体行动,是贯彻海南省第七次党代会建设海洋生态文明建设美丽新海南的重要举措,我省珍稀濒危野生动物保护产生积极影响。作为珍稀濒危水生野生动物重要栖息地,我省水生野生动物资源丰富,海南省委省政府高度重视水生野生动物保护工作,目前海南省已连续8年开展水生野生动物保护宣传工作,并且每年开展专项联合执法行动,打击非法利用水生野生动物行为。经过不懈的努力,目前渔业资源有所缓解、水生野生动物生境逐步修复、水生野生动物市场初步规范,尤其重要的是营造了全省保护水生野生动物的氛围,社会认知明显提升。

根据农业部渔业渔政局统一部署,7月18日至8月17日开展为期一个月的科普宣传工作。海南省2017年水生野生动物保护宣传月活动,由农业部渔业渔政管理局和海南省海洋与渔业厅主办,恒大海花岛海洋乐园、海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司、海南富力海洋欢乐世界、海口金海景水族有限公司、海南开迪文化传播有限公司承办,海南省海洋生物保护协会、海南省海洋环保协会、海南智渔可持续科技发展研究中心、三亚蓝丝带海洋环保协会、海南省谷峰环境咨询有限公司、松鼠学堂、海南省观鸟会、李波动物家缘、万宁和乐蟹保育中心等NGO协办,通过进学区、社区、景区和渔区“进四区”的形式,发放宣传资料,进行科普宣讲。宣传月期间,欢迎广大社会公众手机将身边的科普宣传活动场面、水生野生保护动物和栖息地生态环境等随手拍下,发送至全国水生野生动物保护分会官方微信或邮箱。宣传月活动结束后将对部分优秀作品给予一定奖励。另外我省还将组织开展2017年度“海昌奖”候选人推荐活动,对我省在水野保护工作中表现突出的个人推荐至全国水野分会参加评选。