您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

海南省开展第一次海洋经济调查线下推广宣传

     发布时间:2017-09-11    字体[ ]

99日上午,海南省海洋与渔业厅在海口市明珠广场举办“海南省第一次全国海洋经济调查线下推广宣传”活动。按照总体部署,自今年55日全国召开第一次全国海洋经济调查启动后,8月底完成涉海单位的清查工作,10月底完成产业调查和专题调查工作,12月底完成成果集成事后质量评估和验收总结。

 

据海南省海洋与渔业厅副厅长李向民介绍,20121217日,国务院批准同意开展第一次全国海洋经济调查。本次调查旨在摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的信息需求,进一步提高对海洋经济宏观调控的支撑能力,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。

 

 

李向民认为,海南是海洋大省,但还不是海洋强省,海洋经济体量仍较小,发展空间巨大。省第七次党代会把发展海洋经济,建设海洋强省作为九大目标之一,建设海洋经济强省首先要摸清海洋经济现状,这次海洋经济调查对海南省确实具有现实意义,会为各级政府发展海洋经济提供依据,指明方向。为此,我省成立了海南省第一次全国海洋经济调查工作领导小组。

 

 

本次开展全国海洋经济调查的任务包括4项调查任务,分别为涉海单位清查、产业调查、专题调查和平台建设。其调查对象是我国境内从事海洋经济活动的法人单位和渔民等。全国重点地区是辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南11个沿海省(自治区、直辖市)。我省调查范围涵盖:海口、三亚、三沙、儋州、琼海、文昌、万宁、东方、五指山、澄迈、陵水、昌江、临高、白沙、琼中、保亭等19个市县。

 

当天的线下推广宣传活动吸引了众多的市民及涉海企业的参与。他们表示,海南是海洋大省,海洋经济和海洋产业与民众息息相关,此次“海洋经济调查意义非凡,因为其对科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础,所以必须积极支持这一活动的开展”。