您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

在新的历史起点上开创自然资源和规划工作新局面

     发布时间:2019-02-12    字体[ ]

DSC_4481_看图王_conew2.jpg

         2月2日,海南省自然资源和规划工作会议在海口召开。会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委经济工作会议、全国自然资源工作会以及全省两会工作精神,总结2018年工作,分析面临的形势,部署2019年工作任务。会上,海南省自然资源和规划厅党组书记、厅长丁式江作总结部署讲话, 副厅长、党组副书记王利生主持会议并作会议总结;副厅长刘艳玲传达省领导对全省自然资源和规划工作会议的批示;副厅长吴开成传达省委常委、常务副省长毛超峰在厅党组2018年党员领导干部民主生活会上的讲话。会上还观看廉洁从政警示录,会议期间还进行分组讨论。

 会议指出,2018年,是海南省自然资源和规划事业开局之年。全省自然资源和规划系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,坚决落实中央和省委省政府的决策部署,主动作为,改革创新,敢于担当,全力服务和保障海南省全面深化改革开放和自贸区(港)建设大局。进一步深化“多规合一”改革取得新成果,资源服务保障经济社会发展更加精准有力,供给侧结构性改革稳步推进,自然资源保护和监管秩序持续向好,自然资源和规划服务民生力度不断加大,推动了自然资源和规划事业发展取得新进展、新成效,为推进海南省经济社会持续健康发展作出积极贡献。

DSC_4448_看图王_conew1.jpg

  2018年,自然资源保护和监管秩序持续向好。深入开展“两违”专项整治行动,全省集中拆除违法建筑11822宗、面积524万平方米,涉及违法用地868公顷。积极推进土地例行督察存在问题整改,2768个问题已整改2305个,整改率83.3%。开展2018年生态保护红线区专项督察“回头看”,已完成706个违法图斑项目整改工作。开展打击非法采矿专项行动,取缔非法采矿点189个。推进绿色矿山建设,完成矿山地质环境恢复治理面积309公顷。推进“护蓝打非”专项执法,办理海洋与渔业执法案件338宗,执收罚款1.5亿元,实现打击盗采海砂行政执法移送入刑省内与跨省合作“双突破”。全力抓好中央环保督察和国家海洋专项督察发现问题整改,2018年海洋督察整改任务完成率78.3%,其中澄迈、三亚整改力度大、进展顺利。实施蓝色海湾行动,陵水、乐东项目国家评定良好。

 会议提出,要清醒认识到工作中存在的问题、差距和挑战。全省系统要深刻把握自然资源和规划工作面临的新形势新要求,坚定不移提高政治站位,站在全面深化改革开放和自贸区(港)建设全局的高度谋划和推动自然资源和规划工作。2019年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,围绕“保障发展、保护生态、服务民生、维护权益”和“两个统一行使”职责,深入推进“多规合一”改革,最大限度提升自然资源利用质量、效益和效率,不断提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供有力的资源和规划保障。

DSC_4573_看图王_conew3.jpg

  2019年,将重点抓好九个方面的工作:一是全力推进中央12号文件各项政策措施落地,为自贸区(港)建设提供有力的自然资源和规划保障。抓好顶层设计和措施落实落细,保障自贸区先行区和先导性重点项目落地,扎实推进部省战略合作,积极开展海口江东新区、三亚城市地质调查工作,服务海口江东新区、三亚总部基地城市规划建设。二是深化“多规合一”改革,推动形成全省统一高效的空间规划体系。推进国土空间规划编制工作,抓好省和市县总体规划实施,加快“多规合一”信息综合管理平台建设和应用。三是加大用地政策改革创新力度,支持自贸区(港)项目建设和经济高质量发展。优化土地资源配置,打破按区域分配下达用地指标方式,实施“增存挂钩”制度,用地计划指标在全省范围内调剂统筹,出台支持产业项目发展规划和用地政策,建立建设用地退出和转型发展机制,推动军用土地资源规划整合试点。四是深入开展农村土地制度改革,创新村镇供地、用地、管地机制,全力推动乡村振兴战略实施。统筹推进全省农村“三块地”制度改革,创新村镇用地政策机制,加强村庄规划建设管理。五是夯实统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,建立现代化资源资产管理体制机制。扎实推进第三次国土调查和自然资源统一确权登记试点,持续推进自然资源资产产权制度改革,建立完善全民所有自然资源资产有偿使用制度。六是切实履行统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责,强化耕地、基本农田和各类生态空间保护。建立健全国土空间用途管制制度,加强并改进耕地和永久基本农田保护,加强国土空间生态保护和修复。七是推进深海能源开发和海洋经济发展,服务海洋强省战略实施。推动深海能源开发,加快培育海洋新兴产业,协调推进“智慧海洋”南海典型区域示范工程建设。八是推动“多规合一”背景下行政审批制度改革,构建高效灵活的行政体系和一流的营商环境。推行极简审批改革,重构国土空间用途转用行政审批制度,全面提升不动产统一登记效率和服务水平。九是严格维护自然资源管理秩序,建立完善自然资源督察执法制度。深入推进生态环境“六大”专项整治,全力抓好中央环保督察、国家海洋专项督察整改工作,持续开展“护蓝打非”专项执法,进一步完善自然资源监管制度。

微信图片_20190203093755.jpg

  会议还要求,坚持全面从严治党,切实改进作风,为自然资源和规划改革发展事业提供坚实的政治保障。坚持不懈推进党的政治建设,是全面提升党组织建设水平,持之以恒狠抓作风建设。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争完善廉政考核办法,制定党风廉政建设和反腐败工作清单,紧盯土地出让金、土地变性、规划调整等容易出现腐败问题的环节和廉政风险点,制定防范机制措施,确保“两个责任”“一岗双责”落实到位。深入运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持高压态势。

 海南省纪委省监委派驻纪检组,省人大环资委、省政协人口环境资源委,省发改、旅文、生态、农业、财政、工信、住建、交通、水务、林业、测绘部门有关同志,厅领导班子、机关干部职工、直属单位班子成员,市县规划委、国土资源局、海洋与渔业局负责同志参加会议。