您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

为推进全面依法治国贡献自然资源和规划力量

     发布时间:2019-03-06    字体[ ]

  227日晚上,省自然资源和规划厅召开党组(扩大)会,深入传达学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》和《中共海南省委印发<关于推进全面深化改革开放“政策落实年”的意见>的通知》、省组织部长工作会议精神。厅党组书记、厅长丁式江主持会议,厅班子成员及相关处室同志参加会议并交流讨论。 

  会议指出,习近平总书记深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的重大意义,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,用“十个坚持”明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为新时代全面依法治国作出了总体部署。自然资源和规划系统要以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略为指导,不断增强依法治国的思想自觉和行动自觉,更加重视法治建设的各项工作。要注意处理好全面依法治国的辩证关系,处理好政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系。围绕当前海南全面深化改革开放的大背景,准确把握“改革与法治如鸟之两翼、车之两轮”“法治是最好的营商环境”等重要判断,通过四个方面的工作,为自贸区建设贡献力量。一是落实依法行政。不断规范权力运行机制,划清政府权力与市场运行的界线,坚决摒弃“新官不理旧账”“朝令夕改”等陋习,积极打造国际一流的营商环境。二是提高立法质量。坚持立法先行,年内完成《村镇规划建设管理条例》和《海岸带保护与开发管理规定》的修订工作,并启动《国土空间规划条例》的起草工作,为新时代自然资源和规划管理工作提供坚实的法治保障。在起草阶段要提前介入深入调研,在法规草案审查修改阶段要以改革中的难点问题为导向广泛征求意见,及时与相关部门沟通研究,确保立法成果接地气,具有可操作性。三是深化简政放权。大幅度减少行政审批事项,整合重构用地、用林、用海等用途管制审批事项,建立统一的国土空间用途管制制度。通过合并、简化、下放等不同措施,深入推进“放管服”改革,为市场主体减负担、添活力。四是抓好“关键少数”。发挥领导干部尊法、学法、守法、用法的模范带头作用,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,不断提高全系统干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。 

  会议传达学习《中共海南省委印发<关于推进全面深化改革开发“政策落实年”的意见>的通知》,要求省自然资源和规划系统干部职工提高认识,按照省委、省政府确定的“318日、518日、718日、918日、1118日”等重要时间节点,采取三方面的措施,抓好重大改革、制度创新、项目建设等各项工作的落实。一是加大对项目落地的保障力度,探索进一步优化规划审批、用地用林用海审批,研究以政府平台公司主导砂石料保障,确保省政府招商引资的落实效果。二是细化责任事项的任务分解。对自贸区(港)建设涉及的各项重点改革任务、省政府工作报告中涉及到我厅事项、系统工作会议提出的工作任务、上级交代的重大事项,都要分解到处室,明确责任人和完成时间。三是严格考核和问责,建立相应的督查督办机制和考核评价机制,确保保质保量完成工作任务。 

  会议传达学习省委书记、省人大常委会主任刘赐贵对全省组织工作作出的批示和全省组织工作会议精神,要求自然资源和规划系统干部职工增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力为自贸区建设补齐人才短板。一是要带好干部队伍,培养建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍;二是要抓好组织建设,尽快成立厅机关党委,并在上半年内完成基层党支部组建工作;三是要增强能力建设,通过交流、跟班学习、挂职锻炼、引进人才等途径拓宽干部培养锻炼渠道,提高干部工作能力;四是要发挥老干部优势,引导老同志发挥余热,凝心聚力,为海南省改革开放事业增添正能力。