您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 直属单位信息

海南省海洋监测预报中心荣获2018中国地理信息产业优秀工程金奖、地理信息科技进步二等奖

     发布时间:2018-07-27    字体[ ]
 

726-27日,2018中国地理信息产业大会在海南省国际交流中心隆重举行, “中心”《海南省海洋集成展示系统项目》荣获2018中国地理信息产业优秀工程金奖;《海洋四维立体监测技术研究与应用项目》荣获地理信息科技进步二等奖。周涛主任代表项目组在大会上领奖。

 


“中心”周涛主任领奖

本次大会以“新时代、新机遇、新发展”为主题,邀请了政府部门领导、院士、专家学者、地理信息工作者和广大地理信息用户共计3000余人出席。大会由中国地理信息产业协会秘书长王增宁主持,自然资源部党组成员王春峰、海南省副省长王路、海口市副市长鞠磊等领导先后致辞。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁分别在大会上做报告。

 

2018年中国地理信息产业大会

2018中国地理信息产业优秀工程共评出金奖66项,银奖160项,铜奖146项,2018年中国地理信息科技进步奖共评出特等奖2个,一等奖19个,二等奖111个。“中心”《海南省海洋集成展示系统》项目和《海洋四维立体监测技术研究与应用》项目从众多项目中脱颖而出,充分说明了项目的创新及应用获得行业专家的认可和肯定,体现了“中心”积极进取,不断提升业务服务水平和工作效率,促进网络互联互通及系统整合,使得海洋监测预报数据充分融合共享,实现为政府支撑、为公众服务的目标。

《海南省海洋集成展示系统项目》紧扣海南省“多规合一”体系方针,遵循“透明海、一张网、一片海、一朵云、一张图”的海洋信息化顶层设计,共集成106类海洋基础和业务数据、35类海洋专题服务和19个业务系统,实现资源整合、系统集成、数据交互共享、分析决策及综合管控的功能。旨在为社会治理提供支撑,为公共提供服务,促进海洋经济发展,为海南海洋信息化建设起示范作用,为“智慧海洋”工程建设积累经验和基础。

 



海南省海洋集成展示系统主界面


 

《海南省海洋集成展示系统项目》

荣获2018年中国地理信息产业优秀工程金奖

 

《海洋四维立体监测技术研究与应用》为公益类项目,集天、空、地、海等各类监测手段于一体,主要面向政府管理部门,解决海洋立体监测的难题。项目运用遥感技术、三维可视化技术和无人船测量等技术,实现在线动态实景监测,形成“天上巡、陆海查,云上管”的海洋立体监测模式。

 

海洋四维立体监测体系架构

《海洋四维立体监测技术研究与应用项目》

荣获地理信息科技进步二等奖