您当前的位置:首页 > 综合服务 > 海域管理 > 海域管理法规

海南省海洋与渔业厅填海造地年度计划指标申请审批程序

     发布时间:2013-03-15    字体[ ]

    为加强我省填海造地年度计划指标的管理,进一步规范填海造地年度计划指标的申请、审查和审批工作程序,提高工作质量和工作效率,根据国家和省有关法律、法规及规定,结合我省填海造地项目用海管理工作实际,制定本程序。
    一、 填海造地年度计划指标的申请
建设项目需要填海造地的,必须取得填海造地年度计划指标,申请程序如下:
    (一)填海面积27公顷以下(不含27公顷)的项目用海,由海域使用申请人向市、县海洋行政主管部门提交项目用海申请,市、县海洋行政主管部门组织初审,报经市、县人民政府同意后,向省海洋渔业厅提交以下材料:
    1.市、县海洋行政主管部门申请填海造地年度计划指标的请示文件(包括项目名称、概况、用海区位、范围、拟申请填海面积、期限、用途、初审意见等内容);
    2.市、县政府审查文件;
    3.拟建项目用海海域坐标图和项目平面布置图;
    4.其他材料。
    (二)填海面积27~50公顷(不含50公顷)的项目用海,由海域使用申请人向省海洋渔业厅提出申请,提交以下材料:
    1.海域使用预申请;
    2.海域使用预申请书(包括项目名称、概况、项目用海的区位、范围、拟申请用海面积、期限、用途等内容和申请海域坐标图);
    3.拟建项目平面布置图;
    4.其他材料。
    (三)国家海洋局直接受理的项目用海,由海域使用申请人向国家海洋局提出申请。
    二、 填海造地年度计划指标申请的审查、审批
    (一)审查原则
    1.项目用海符合国家海域管理相关规定;
    2.项目用海符合海南省海洋功能区划;
    3.用海符合《海南省人民政府<关于进一步加强填海造地项目管理的意见>》(琼府[2011]81号);
    4.按项目轻重缓急分期安排。
    (二)组织审查
    1. 填海面积27公顷以内(不含27公顷)的项目用海,省厅海域管理机构组织审查,必要时开展现场调查,提出填海造地年度计划指标安排意见。
    2.填海面积27~50公顷(不含50公顷)的项目用海,省厅海域管理机构按照《海南省海洋与渔业厅海域使用申请审批程序》第二条的第(二)、(三)项程序组织审查后,提出填海造地年度计划指标安排意见。
    (三)审批办法
    省厅海域管理处将填海造地年度计划指标安排意见报厅长办公会议审议。会议同意安排的,及时向申请人下达填海造地年度计划指标批复;不同意安排或暂不安排的,及时通知申请人,并告知理由。
    三、 填海造地年度计划指标的核销
    凡取得填海造地年度计划指标的项目用海,自获得指标安排之日起两年内核销填海造地年度计划指标,即两年内应取得政府批准文件或完成招标、拍卖出让海域使用权手续。预计两年内无法核销填海造地年度计划指标的填海项目,应当提前向省海洋渔业厅报告。

 

                                                        2013年3月15日

 

关于印发《海南省海洋与渔业厅填海造地年度计划指标申请审批程序》的通知11.pdf

填海造地年度计划指标申请审批程序11.doc