您当前的位置:首页 > 综合服务 > 渔业生产 > 水产养殖

水产养殖病害防治简报(2017年第7期)

     发布时间:2017-08-08    字体[ ]

水产养殖病害防治

   

2017年第7

   

海南省海洋与渔业厅养殖处            2017719

 

海南省6月份水产养殖动植物病害分析报告

 

6月份我省养殖水体温度在27℃-35℃之间,平均水温为31,易发生细菌性和病毒性病害。淡水鱼主要疾病为链球菌病、缺氧症、烂鳃病、烂尾病、细菌性肠炎病。海水鱼主要疾病为气泡病、细菌性肠炎病。南美白对虾主要疾病为桃拉综合征和弧菌病,具体情况如下:

一、病害情况分析

平均水温31℃,受强降水天气影响,水体环境易发生较大变化,引发细菌性、病毒性和寄生虫病害。

(一)鱼类病害发生情况

1.罗非鱼   对淡水池塘养殖和淡水网箱养殖方式进行测报,水温在27-35℃之间。池塘养殖罗非鱼发生了5种病害:链球菌病、烂鳃病、烂尾病、细菌性肠炎病。链球菌病平均发病面积比例为1.17%,最高发病面积比例率13.33%,最高死亡率为50%;烂鳃病平均发病面积比例为0.06%,最高发病面积比例为2%;烂尾病平均发病面积比例为0.2%,最高发病面积比例为4%;细菌性肠炎病平均发病面积比例为0.06%,最高发病面积比例为1.67%;主要发病区域为海口三江、文昌翁田和文教、琼海、澄迈、白沙、定安等市县罗非鱼养殖基地。

2.石斑鱼    对海水池塘养殖、海水网箱养殖和工厂化养殖方式进行测报,水温在31-34℃之间。石斑鱼发生了2种病害:细菌性肠炎病和气泡病。细菌性肠炎病平均发病面积比例为10.67%,最高发病面积比例为15.00%,最高死亡率9.38%。气泡病平均发病面积比例为8.49%,最高发病面积比例为10.67%,最高死亡率为16.67%。主要发病区域为澄迈、琼海、三亚等养殖区域。

3.卵形鲳(金鲳鱼)    池塘和工厂化养殖方式进行测报,水温在30-31.5℃之间。未发生病害。

4.军曹鱼    对网箱养殖测报,水温在29℃左右。陵水新村港军曹鱼出现缺氧症,发病率90%,死亡率100%,损失较大。

(二)甲壳类动物病害发生情况

1.南美白对虾    对池塘养殖方式进行测报,水温在29-32.4℃之间。南美白对虾养殖发生桃拉综合征、弧菌病和不明病因病3种。其中,弧菌病平均发病面积比例为2.53%,最高发病面积比例为26.67%,发病区域最高死亡率7.14%;桃拉综合征平均发病面积比例为0.13%,最高发病面积比例为11.76%,发病区域最高死亡率高达50%

2.斑节对虾  对池塘养殖方式进行测报,水温在31-32℃之间,未发生病害。

3.青蟹   对池塘养殖方式进行测报,水温在30℃左右,未发生病害。

(三)贝类动物病害发生情况

扇贝   对海水筏式养殖方式进行测报,水温在31℃之间,未发生病害。

二、防治措施

针对6月份易发生的病害,罗非鱼链球菌病、对虾桃拉病和石斑鱼细菌性肠炎病以及军曹鱼缺氧症,应做好以下防控工作:

第一,针对罗非鱼链球菌病,养殖过程中应禁止投喂畜禽类粪便。在高温天气,池塘应进行充分的人工增氧,减少饲料投喂量,定期投喂大蒜素等中草药制剂。发现病鱼、死鱼应及时清除;病害较为严重时,应该有效降低养殖密度,以便更好地控制病情。

第二,针对对虾桃拉病,应严格检疫,避免病原随着种苗传播。在养殖过程中,应加强水质监测,包括水温、pH、盐度、藻相以及营养盐变化。池塘养殖注意加强水体环境调节,多开增氧机,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂,合理放养养殖密度和适量投饵。

第三,针对石斑鱼细菌性肠炎病,特别是在高温季节,养殖池塘应进行充分的人工增氧,减少饲料投喂量,定期投喂大蒜素等中草药制剂,发现病鱼、死鱼应及时清除。病害发生时,一是可以采用每吨水中加入碘类消毒剂1-3毫升溶液浸泡;二是投喂维生素CE和免疫多糖类物质,增强鱼体的抗病力。

第四,针对军曹鱼缺氧症,应加强监测和管理,特别是注意高温闷热天气时水体溶氧情况,以及平潮期的傍晚和凌晨水体中溶氧情况;及时出售达到商品规格的鱼类,有效降低养殖密度;有条件的区域,应尽量配备增氧设施以及增氧剂。

总之,6月份我省水产养殖动植物发生的病害主要是细菌性病害和病毒病害,其中病害发生比较严重的养殖品种为罗非鱼、南美白对虾和石斑鱼,广大养殖户要加强病害的防控。

 

 

测报单位:海南省海洋与渔业科学院