您当前的位置:首页 > 综合服务 > 渔业生产 > 水产养殖

水产养殖病害防治简报(2018年第8期)

     发布时间:2018-07-25    字体[ ]

水产养殖病害防治

    

2018年第8

    

海南省海洋与渔业厅养殖处            2018724 

 

 海南省水产养殖动植物病害分析报告

(2018年6月份)

 

6月份,我省平均水温为30.5℃。随着水温升高,细菌性疾病和病毒性疾病发病率有所上升。罗非鱼主要疾病为缺氧症、迟缓爱德华氏菌病、链球菌病和不明病因疾病。石斑鱼主要疾病为细菌性肠炎病和不明病因疾病,卵形鲳鲹主要是车轮虫病,南美白对虾主要疾病为桃拉综合征和不明病因疾病。具体情况如下:

一、病害情况分析

(一) 鱼类病害发生情况

1.罗非鱼  对池塘养殖方式进行测报,水温在28-31℃之间。池塘养殖罗非鱼发生了4种病害:缺氧症、迟缓爱德华氏菌病、链球菌病和不明病因疾病。缺氧症平均发病面积比例为0.28%,最高死亡率为30%;迟缓爱德华氏菌病平均发病面积比例为0.08%,最高发病面积比例为2.33%,最高死亡率为33.3%;链球菌病最高发病面积比例为7%,最高死亡率为42.86%;不明病因疾病最高发病面积比例为3.67%。主要发病区域为琼海、定安、东方、屯昌等罗非鱼养殖场。

2.石斑鱼  对池塘养殖方式进行测报,平均水温28-31℃。主要病害类型为细菌性肠炎病和不明原因病症。细菌性肠炎病平均发病面积比例为0.02%,最高发病面积比例为5%,平均死亡率为19.98%;不明原因病症最高死亡率为0.02%。主要发病区域为三亚、琼海养殖区域。

3.卵形鲳鲹(金鲳鱼)  对海水网箱养殖方式进行测报,平均水温30℃。主要是车轮虫病,平均发病面积比例为1.56%,最高发病面积比例为5%,最高死亡率为6.67%。主要发病区域为澄迈养殖区域。

(二)甲壳类动物病害发生情况

1.南美白对虾  对海水池塘养殖方式测报,平均水温28-33℃。主要病害类型为桃拉综合征和不明原因病症。桃拉综合征平均发病面积比例为9.73%,最高发病面积比例为30%,最高死亡率为30%。不明原因病症最高发病面积比例为4.44%,最高死亡率为0.01%。主要发病区域为儋州、琼海和三亚养殖区域。

2.斑节对虾、日本对虾  对海水高位池养殖方式进行测报,平均水温31℃。本月均没有病害发生。

3.青蟹  对池塘养殖方式进行测报,平均水温33℃。本月没有病害发生。

(三)贝类动物及藻类病害发生情况

1.螺  对工厂化养殖方式进行测报,平均水温30℃。本月没有病害发生。

2.扇贝  对海水筏式养殖方式进行测报,平均水温31℃。本月没有病害发生。

二、防治措施

针对6月份易发生的病害,罗非鱼链球菌病和南美白对虾桃拉综合征,应做好以下防控工作:

针对罗非鱼链球菌病,应该适当降低养殖密度;关注天气、水温变化,加强水源管理,定期监测水质情况,利用微生态制剂调节水质,及时清理有害藻类,保持水体环境稳定;加强日常监控力度,定时检查鱼的活摄食等情况,及时发现并清理病鱼、死鱼,对病鱼进行疾病检测,及时、安全合理使用渔药。

对对虾桃拉综合,筛选不携带病毒苗种,加强苗种检疫;定期进行池塘消毒,杀灭抑制水体中病原微生物的繁殖,定期监测养殖水体水质参数,保持水体环境稳定;饲料中添加维C免疫多糖、生物酶添加剂等提高虾体的免疫力,改善肠胃的微循环

 

 

测报单位:海南省海洋与渔业科学院