您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

海南省海洋与渔业厅部门2016年度部门预算及“三公”经费预算的公开说明

     发布时间:2016-02-22    字体[ ]

海南省海洋与渔业厅2016年部门预算说明

 

 

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我厅包括部门本级及6家直属预算单位的收支均包含在部门预算中。

一、部门主要职能

海南省海洋与渔业厅,为主管全省海洋经济、海洋事务和渔业行政工作的省政府组成部门。

(一)贯彻执行党和国家有关海洋与渔业工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施全省海洋与渔业工作的政策、法规和规章,以及发展战略、规划、计划。

(二)负责全省海洋经济运行监测、评估及信息发布;实施海洋综合管理,协调各涉海部门、行业的海洋开发活动;会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(三)参与本省海域勘界工作;监督管理全省海域 (包括海岸带、无居民海岛)使用,按规定颁发海域使用许可证、实施海域有偿使用制度;管理海底电缆、管道的铺设。

(四)负责全省渔业资源的管理。组织实施海洋捕捞强度控制方案、伏季休渔制度和指导渔业资源监测工作;负责本省水产养殖种苗的管理;管理内陆水域、浅海滩涂渔业开发利用工作;拟定和颁发水产品加工产品的质量标准。

(五)负责海洋环境与渔业水域生态环境保护工作。组织拟定污染物排海标准和总量控制制度;组织、管理全省海洋环境的调查、监测、监视和评价;监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护;负责防治海洋工程项目和海洋倾废对海洋污染损害以及渔业水域生态的环境保护工作,核准新建、改建、扩建海洋工程环境影响报告书;监督管理海洋自然保护区和特别保护区。

(六)管理海洋观测监测、灾害预报警报、信息综合、标准计量等公益服务系统,负责发布海洋灾害预报警报和海洋环境预报;配合有关部门做好渔业海上搜救工作。

(七)根据国家规定对本省行使海洋监察、渔业船舶检验和渔政、渔港监督管理职能,管理全省海监和渔业执法队伍。

(八)负责海洋与渔业基础数据和信息管理工作。

(九)组织指导本系统工作人员的教育培训、队伍建设和有关海洋与渔业的科学研究、技术推广。

(十)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(十一)承办省政府和上级部门交办的工作,检查指导各市县海洋与渔业工作。

二、部门预算单位构成

部门预算包括部门本级及6家直属预算单位,其中参照公务员法管理的事业单位1家,财政全额拨款事业单位5家。

 参照公务员法管理的事业单位:省海洋与渔业监察总队。

财政全额拨款事业单位:省海洋监测预报中心、省水产品质量安全检测中心、省海洋与渔业科学院、三亚国家级珊瑚礁自然保护区管理处、万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区管理处。

三、2016年部门预算收支情况

(一)收入情况

1.经费拨款: 2016年预算安排14128.44万元,比上年(14326.41万元)减少197.97万元,下降1.38%。

2.非税收入: 2016年预算安排18094万元,比上年(5584万元)增加12510万元,增长224.03%。其中:

    (1)政府性基金收入: 2016年预算安排8094万元,,比上年(0万元)增加8094万元。

(2)国有资源(资产)有偿使用收入: 2016年预算安排10000万元,比上年(5584万元)增加4416万元,增长79.08%。主要是在2016年安排了一批海洋渔业重点项目,如南沙生产渔船更新改造项目补贴资金1500万元、琼海青葛海岸带环境整治项目2908万元、海洋经济调查900万元等。

3.住房补贴资金: 2016年预算安排9.17万元,比上年(4.78)增加4.39万元,增长91.84%。

4.单位自有资金(统筹实有账户资金): 2016年预算安排12080.70万元,比上年(1946.81万元)增加10133.89万元,增长520.54%。主要是2015年省财政厅收回两年以上中央资金和当年未支出的省级资金。

(二)支出情况

1.支出功能科目类

(1)一般公共服务(类)基本支出事务(款)行政运行(项):2016年基本支出预算安排5129.41万元,比上年(4493.89万元)增加635.52万元,增长14.14%。

一般行政管理事务(项):2016年项目支出预算安排39182.9万元,比上年(17368.11)增加21814.79万元,增长125.60%。

(2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年部门行政事业单位离退休安排预算安排561.41万元,比上年(568.15万元)减少6.74万元,下降1.19%。

(3)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年部门医疗保障预算安排110.3万元,比上年(71.2万元)增加39.1万元,增长54.92%。

2.支出类别类

(1)基本支出: 2016年预算安排5129.41万元,比上年(4493.89万元)增加635.52万元,增长14.14%。其中:

工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排3234.67万元,比上年(2925.5万元)增加309.17万元,增长10.57%。

商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等)。2016年预算安排915.46万元,比上年(652.66万元)增加262.8万元,增长40.27%。

对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排979.28万元,比上年(909.59万元)增加69.69万元,增长7.66%。

分流人员:指用于在机构改革期间,提前退休、离岗等分流人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等方面的支出。2016年预算安排0万元,比上年(6.14万元)减少6.14万元。

(2)项目支出:2016年项目支出预算安排39182.9万元,比上年(17368.11)增加21814.79万元,增长125.60%。其中:

专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排7596.245万元,比上年(7771.91万元)减少175.665万元,下降2.26%。主要用于主要用于海洋渔业安全管理、渔政管理、海域海岛管理等综合管理事务。

发展建设类:指部门为完成特定工作任务和实现某一事业发展目标,在专项业务类项目之外发生的支出项目。2016年预算安排31586.655万元,比上年(9596.14万元)增加21990.515万元,增长229.16%。主要用于我省水产养殖捕捞、海洋渔业生态环境保护、海洋防灾减灾与预警报能力建设、海域海岛监视监测等项目建设。

 

 

 

海南省海洋与渔业厅部门2016三公

经费预算情况说明

 

 

 海南省海洋与渔业厅部门财政拨款2016三公经费预算情况如下:

    一、因公出国(境)经费

2016年预算安排238.146万元,较2015年预算148.15万元)增长60.75%增长的主要原因包括:厅本级增加一带一路战略实施中的海岸带综合管理培训班,安排预算100万元。

根据外专局批准安排的2016年出国计划,拟安排出国(境)组3次,出国(境)52人。出国(境)团组主要包括:1. 一带一路战略实施中的海岸带综合管理培训班团组:目的地为德国,人数为25人,天数为14天,主要任务为海岸带综合管理培训;2.参加国外水产品宣传促销展会团组:目的地为巴西、古巴、墨西哥,人数为2人,天数为14天,主要任务为参加海南水产品、食品推介配对洽谈会。3. 海科院赴澳大利亚热带海洋渔业及海洋生态保护技术和管理培训班团组:目的地为澳大利亚,人数为25人,天数为14天,主要任务为参加热带海洋渔业及海洋生态保护技术和管理培训。

二、公务用车购置及运行费

2016一般公务车编制23辆,实有车辆31辆;执法执勤用车编制3辆,实有车辆5辆。2016年预算安排165.91万元,较2015年预算242.83万元下降31.68%下降的主要原因包括:2015年我厅本级和省海洋与渔业监察总队参加了公务车改工作,减少了公务车辆。

三、公务接待费

    2016年预算安排130.83万元,较2015年预算131.63万元下降0.61%下降的主要原因包括:我部门严格落实“八项规定”的各项政策,压缩公务接待开支。

2016年公务接待费计划主要用于农业部、国家海洋局检查组成员及外省海洋渔业系统人员。

附表:

海南省海洋与渔业厅部门2016三公经费财政拨款支出预算表

 

 

 

 

 

单位:万元

合计

因公出国

(境)费

公务用车购置及运行费

公务

接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

534.886

238.146

165.91

165.91

0

130.83

注:1. 预算数为各部门当年年初预算安排的三公经费财政拨款数。

2. “三公经费指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国

(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等

支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过

桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含

外宾接待)支出。

 

 

附件:海南省海洋与渔业厅2016年部门预算公开表