您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

海南省海洋与渔业厅关于2015年度本级部门预算执行情况审计的整改报告

     发布时间:2016-09-20    字体[ ]

省审计厅:

关于你厅《2015年本级部门预算执行情况的审计报告》(琼审资报〔2016110号)收悉。针对审计中发现的问题,我厅积极开展整改,现将审计整改报告如下:

一、高度重视,认真组织

针对此次审计整改,我厅高度重视,厅领导多次组织相关处室召开审计整改会议,研究处理审计中存在的问题,并指定厅发展计划处为牵头处室,继续清查海南大酒店挂账消费问题,同时完善相关财务规定,严控相关经费的支出。

二、审计提出的问题

此次是针对2015年度预算执行过程的审计,重点是对厅本级“三公”经费、会议费和培训费的编制和执行情况进行审查。本次审计指出我厅存在的主要问题有:

一、自查自纠不到位,2015 年继续在酒店挂账和消费。

二、虚开会务发票,将非会议期间消费费用 3,220 元一同结账报销。

三、会议费超标准支出 20,542 元。

四、违规向参会企业转嫁超标会议经费 4,386 元。

三、认真整改,完善制度

    针对以上存在的问题,我厅党组及时研究部署,对发现的问题认真剖析,立即开展整改。采取的整改措施有:

一、针对在酒店挂账和消费的问题,厅主要领导逐一与各处室负责人约谈,重申“两个责任”,要求各处室认真开展自查,摸清虚开发票、违规转账和挂账消费的情况,并立即整改。谈话结束后,各处室立即着手自查,海域处、办公室、养殖处、环保处等处室自查发现在海南大酒店挂账消费情况,共涉及资金56,831元,并将该项资金分3笔退回我厅基本户。有关人员对个人挂账消费与酒店进行了结算,部分应由个人支付的费用相关人员个人已支付。

同时,继续追查海南大酒店挂账消费金额。在查清39,491元消费的原因及责任人后,我厅继续追查海南大酒店挂账的22,774.8元资金。我厅多次和海南大酒店沟通协调,阐明审计要求,并向海南大酒店发函《海南省海洋与渔业厅关于尽快查清我厅挂账资金的函》(琼海渔便函〔2016778号),要求海南大酒店尽快查清22,774.8元的挂账资金,并提供详细的消费明细和签单人信息。因酒店资料缺失,无法提供相关消费信息,20168月底,海南大酒店退回了22,774.8元挂的账资金,挽回经济损失。

二、针对虚开会务发票的问题,我厅进一步规范报账管理,要求所有经济业务活动报销发票背面必须注明经办人、证明人签名,属于购买货物的加签验收人,并注明用途;报销本单位召开的会议的本单位主办的业务培训必须有文件、通知、预算方案,参加会议、培训人员签名表,根据会议、培训内容各有关科室做好备查记录;严格规范报账时间,超过规定时间,相关责任人必须作出书面说明。

三、针对会议费超标准支出的问题,我厅从制度上严肃纪律,堵住会议和培训的财务漏洞。厅主要负责人主持召开会议,要求会议和培训的管理部门立即着手完善相关制度。425日,厅办公室已发布补充编制2016年会议计划的通知,并从加强预算编制、按时报账、不得在酒店挂账消等几方面提出了加强会议和培训经费管理的具体要求。9月初,我厅重新修订了厅财务管理规定,内容涵盖了非税收入管理、经费支出管理、报账审核及流程管理、国有资产管理、往来款项管理等一系列内容,从制度上规范了各项经费支出的环节,提高了厅机关财务管理水平。

四、针对违规向参会企业转嫁超标会议经费的问题,我厅将最近几年出台的相关财务管理规定汇编成册,印刷后在全系统发放,保证人手一本,并要求厅系统认真学习会议、培训管理办法,明晰费用支出标准。同时,进一步强化预算的刚性,在报账过程中严格审核预算支出,不得超标准支出,不得将相关费用转嫁企业,不得无预算支出。

针对此次预算执行审计存在问题的整改,对规范我厅财务管理制度起到了积极的作用,也为我厅建立内部控制机制提供了切入点,今后,我厅将按照审计的要求,继续完善预算执行的相关法律法规,提高财务监管水平。

 

  附件:《海南省海洋与渔业厅关于尽快查清我厅挂账资金的函》(琼海渔便函〔2016〕778号)及收款入账单

 

 

 

海南省海洋与渔业厅

2016918