您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

海南省海洋与渔业厅部门2014年度部门决算及“三公”经费决算的公开

     发布时间:2015-09-16    字体[ ]

海南省海洋与渔业厅部门2014年度部门决算及“三公”经费决算的公开说明

 

一、海南省海洋与渔业厅概况

1.部门(单位)职责

海南省海洋与渔业厅,为主管全省海洋经济、海洋事务和渔业行政工作的省政府组成部门。

(一)贯彻执行党和国家有关海洋与渔业工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施全省海洋与渔业工作的政策、法规和规章,以及发展战略、规划、计划。

(二)负责全省海洋经济运行监测、评估及信息发布;实施海洋综合管理,协调各涉海部门、行业的海洋开发活动;会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(三)参与本省海域勘界工作;监督管理全省海域(包括海岸带、无居民海岛)使用,按规定颁发海域使用许可证、实施海域有偿使用制度;管理海底电缆、管道的铺设。

(四)负责全省渔业资源的管理。组织实施海洋捕捞强度控制方案、伏季休渔制度和指导渔业资源监测工作;负责本省水产养殖种苗的管理;管理内陆水域、浅海滩涂渔业开发利用工作;拟定和颁发水产品加工产品的质量标准。

(五)负责海洋环境与渔业水域生态环境保护工作。组织拟定污染物排海标准和总量控制制度;组织、管理全省海洋环境的调查、监测、监视和评价;监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护;负责防治海洋工程项目和海洋倾废对海洋污染损害以及渔业水域生态的环境保护工作,核准新建、改建、扩建海洋工程环境影响报告书;监督管理海洋自然保护区和特别保护区。

(六)管理海洋观测监测、灾害预报警报、信息综合、标准计量等公益服务系统,负责发布海洋灾害预报警报和海洋环境预报;配合有关部门做好渔业海上搜救工作。

(七)根据国家规定对本省行使海洋监察、渔业船舶检验和渔政、渔港监督管理职能,管理全省海监和渔业执法队伍。

(八)负责海洋与渔业基础数据和信息管理工作。

(九)组织指导本系统工作人员的教育培训、队伍建设和有关海洋与渔业的科学研究、技术推广。

(十)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(十一)承办省政府和上级部门交办的工作,检查指导各市县海洋与渔业工作。

2.部门(单位)构成

内设13个处级职能机构:办公室、组织人事处、政策法规处、发展计划处、海域管理处、海岛管理处、环境保护处、捕捞处、养殖处、市场与质量监管处、渔政渔监处、预报减灾处、行政审批办公室。

下属单位共6家,其中参照公务员法管理的事业单位1家,财政全额拨款事业单位5家。

 参照公务员法管理的事业单位:省海洋与渔业监察总队(合并原省船检局)。

财政全额拨款事业单位:省海洋监测预报中心、省水产品质量安全检测中心、省海洋与渔业科学院(由原省水产研究所、原省海洋开发规划设计院、原水产技术推广站合并组建)、三亚国家级珊瑚礁自然保护区管理处、万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区管理处。

二、2014年度部门决算报表

1.收入支出决算总表(见附表1

2.收入决算表(见附表2

3.支出决算表(见附表3

4.财政拨款收入支出决算总表(见附表4

5.一般公共预算财政拨款支出决算表(见附表5

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附表6

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附表7

 

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无)

三、2014年度部门决算情况说明

(一)部门决算收入情况说明

海南省海洋与渔业厅部门(单位)2014年度部门决算收入总计43756.83万元。

包括:

1、财政拨款收入37068.10万元,为本级财政当年拨付的用于保证基本运转和开展各项业务的财政资金。

2、上级补助收入0万元,为部门从上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金不足。

3、事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、经营收入0万元,为事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展经营活动所取得的收入。
    5
、其他收入6688.73万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。如银行利息收入、同级部门委托项目收入等。
    6
、用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
   7
、年初结转和结余59735.80万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余, 也包括事业收入、其他收入结转和结余。不包括事业单位的事业基金和专用基金。

海南省海洋与渔业厅部门(单位)2014年度部门决算支出总计58483.97万元。

包括:

1.基本支出4966.06万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务及承担海洋与渔业事业发展相关工作而发生的各项支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用支出。其中:

社会保障和就业支出649.57万元,主要用于本部门行政单位离退休人员支出、缴纳事业人员社会保障金和离退休管理机构的基本支出。

住房保障支出280.85万元,主要用于本部门按照国家政策规定向职工发放住房公积金和住房补贴的基本支出。

2.项目支出53517.91万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作发生的支出。

3.上缴上级支出0万元,主要是事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

4.经营支出0万元,主要是事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出0万元,主要是事业单位用财

政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(二)财政拨款收入支出情况说明
   
部门(单位)2014年度公共预算财政拨款支出51314.64万元,其中:基本支出4950.89万元,项目支出46363.76万元。既包括使用当年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
    1.
基本支出4950.89万元,主要是用一般公共预算财政拨款安排的为保障机构正常运转、完成日常工作任务及承担海洋渔业事业发展相关工作而发生的各项支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用支出。

2.项目支出46363.76万元,主要是用一般公共预算财政拨款安排的为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作发生的支出。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出情况

部门(单位)2014年度一般公共预算财政拨款安排的基本支出4950.89万元,其中:人员经费4304.21万元,公用经费646.67万元。既包括使用当年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
    1.
人员经费4304.21万元,主要是指行政(事业)单位用于职工个人方面的费用开支。

2.公用经费646.67万元,主要指行政事业单位用于日常办公、业务活动方面的经常性开支。

(四)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

海南省海洋与渔业厅部门(单位)2014年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出254.63万元,各分项支出情况如下:

1.因公出国(境)费用55.73万元,本部门组织出国(境)团组3个,参加其他单位组织的出国(境)团组1个,本部门全年因公出国(境)累计27人次。主要用于开拓水产品国际市场、考察渔港建设、环境保护、海洋科技发展等相关工作参与洽谈、技术合作、境外培训、项目考察等。

2.公务用车购置及运行维护费178.58万元,其中,公务用车购置支出21.60万元,公务用车运行维护费156.99万元。2014年度本部门购置公务用车1辆,年末公务用车保有量33辆。运行维护费主要用于车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。包括日常公务用车以及到各市县检查水产品质量安全、海域海岛巡查、渔政执法、保护区巡查、养殖生产、预报减灾能力监管等工作的落实情况、以及机要文件交换等。

3.公务接待费20.32万元,2014年共发生国内公务接待97批次,共366人。主要用于农业部、国家海洋局以及省委省政府安排的接待任务;承担上级及省(内)外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务。

(五)政府性基金预算财政拨款安排的支出情况

海南省海洋与渔业厅无政府性基金预算财政拨款。

 

 

附表: 1.收入支出决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

 5.一般公共预算财政拨款支出决算表

 6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  

 

                          海南省海洋与渔业厅

                           2015年9月16