您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

寒流过后水产养殖可能发生的病害及防控措施

     发布时间:2016-02-01    字体[ ]

一、   水产养殖可能发生的病害情况

据气象台报道,18年一遇的寒流低温加阴雨天气,已远远超出水产者的预测。这次寒潮对我省的池塘养殖杀伤力极大,有发生冻伤、冻死的鱼虾,特别是苗种的损失较为严重。受持续低温阴雨的影响,易造成养殖水环境水温变化幅度大,易引起应激反应和冻伤,鱼虾几乎不摄食,降低了鱼虾免疫能力,特别是易造成水体分层,底部缺氧,加上霉菌病原随之增多,水霉病随时暴发,特别是苗种尤为严重。

最近水产养殖中可能出现的病害种类有:

1、罗非鱼养殖中有胃肠炎病、烂鳃病和水霉病;

2、海水鱼类的养殖以车轮虫、刺激隐核虫等寄生虫病,细菌性烂鳃、烂身等;

3、对虾养殖有白斑综合征、Taura综合征、感染性肌肉坏死症病毒等病毒病;有副溶血弧菌引起的“红体症”;有红腿病、黑鳃、黄鳃等细菌性疾病。

二、    控制水产养殖病害的措施与建议

(一)冻伤罗非鱼的救治方法:

1)及时将冻死的鱼捞起进行净化处理,以防止疾病传播。

   2)对被冻伤的罗非鱼要及时适当使用消毒剂,如强氧化剂(碘制剂、二氧化氯等)和水霉净,进行水体消毒,减少病源菌,以防、治水霉病和杆菌病。

3)及时使用底质改良剂、微生物制剂、石灰等物质改善底质和水环境。使用维生素C和红糖进行泼洒,提高鱼体的活力和抗应激能力。

4水温低于20时,苗种不要进行拉网。可用蛋白质含量高的罗非鱼料采取少量多餐的方法和添加维生素CE、免疫多糖进行喂养。

(二)对虾

1) 加强水质管理。连续低温阴天导致浮游微藻繁殖不好,溶解氧较低,水质容易恶化。经常使用底质改良剂、微生物制剂、石灰等物质改善底质和水环境。适当使用消毒剂,如强氧化剂(碘制剂、二氧化氯等),进行水体消毒;还有提高虾池水位,保持水体的相对稳定。

2) 保持水体溶解氧含量在4mg/L以上,尽量使用增氧设备,搅动水体以免水体分层,造成底层缺氧和对虾应激反应。

3)增加虾体免疫、抗应激能力。添加维生素CE、中草药和免疫多糖等进行投喂,使用维生素C和葡萄糖进行泼洒。

(三)海水鱼类池塘养殖

由于低温寒潮影响会出现海水养殖鱼类死亡现象,此时池塘和自然海区难免受到污染,爆发流行病的风险大增。

1、加强水质管理。连续低温阴雨天气导致浮游微藻繁殖不好,溶解氧较低,水质容易恶化。天气转晴后,加强日常管理和巡塘,发现病鱼、死鱼及时捞出,以防止疾病传播,请及时使用底质改良剂、微生物制剂、石灰等物质改善底质和水环境。适当使用消毒剂,如强氧化剂(碘制剂、二氧化氯等),进行水体消毒,减少病源菌,使用维生素C和红糖进行泼洒,提高鱼体免疫力和抗应激能力。

2、保持水体溶解氧含量在4mg/L以上,尽量使用增氧设备,搅动水体以免水体分层,造成底层缺氧和鱼类应激反应。

3加强鱼病防治,提倡健康养殖。尤其是经过低温冻灾后,防止疾病发生和流行更显得重要。寒潮后水温回升,是水霉病、小瓜虫病、细菌病等病害高发期,应主动积极做好防治。

(四)网箱养殖

1、组织养殖区域养殖户,对已冻死鱼类进行清理,将死鱼捞出集中埋没,避免造成第二次感染和继发细菌性病害。

2、降低网箱放养密度,缓解环境压力进行鱼体药浴消毒,减少病源菌,网箱养殖要勤换网衣,或及时除去网衣上的附着物,保持网箱水体流畅。

3、组织养殖业主进行紧急治疗。使用抗生素土霉素10/吨水浸泡一次,和投喂抗生素(如氟苯尼考),按20mg/公斤鱼比例投喂,投喂57天为一个疗程。避免继发细菌性病害。

因此,为了减少和降低低温寒潮过后造成养殖病害爆发流行加重渔业生产损失,引导养殖生产者积极预防控制的同时,提高渔民防寒和防病技术水平,规范用药行为,杜绝使用孔雀石绿、呋喃类等违禁药物,确保水产品质量安全

 

 

 

 

 

海南省海洋与渔业厅

2016129